ベトナムに行ってから、4回ほど生春巻きにトライしていて、具を変えたり、タレを変えたりしていました。今日はまたサラダ風に作ってみたのですが、うまく作れたので載せてみました。
Bar Coachingの定番メニューにしようっと。
今日の生春巻き
■材料
具
・菜っ葉:レタスなどなど
・もやし:生のまま使います
・香菜:もぎたてを使います。牛に食われないよう注意してください
・ねぎ:わけぎをきざみます
・なす:油でいためておきます
・ハム:適当な大きさにスライスします
・かりかり隠し味:たまねぎ、しょうが、にんにくをオリーブオイル/バターで根気よくいためて塩コショウで少し味付けします。かりかりになるまで我慢です
巻物
・ライスペーパー:水をかけて、濡れふきんにおいておく
タレ:今日はタイ風とドレッシングの2種類
・タイ風:ニョクマム大さじ1杯と砂糖少々、アーモンドの味噌少々、干しえびの入った唐辛子調味料小さじ1杯に水を少々加える
・オニオンドレッシング:市販のクセのあるやつ
春巻きを巻く要領で具を巻いてください。コツはライスペーパーの固さと具の量。数回やってみると慣れますよ。具はもやし少なめがおいしい。巻けたところでカット。3等分、もしくは2等分して食べる。
■反省会
次回に向けて反省点は、マヨネーズソース。
今回のようなサラダ系生春巻きにはドレッシングやマヨネーズがよく合うはず。粒入りマスタードを入れて生クリームかなにかでのばしたゆるめのマヨネーズソースはうまいにちがいない。
凄くセクシーさを感じる一品にカンバイ!
投稿情報: hajime | 2003-05-05 22:26