5月からサントリーが運営しているお酒のスクールに通います。
私が行くのはワインの初心者向けに週1回全8回の講座です。
これまで闇雲に飲みつづけるわたくしでしたが、これからは量はほどほど、リーズナブルなプライスで素敵な時間を味わえるようになるのです!(笑)
ということでレポートお楽しみに。
■内容
フランス、イタリア、ドイツなど、各国ワインをテイスティングしながらワインの基本的な知識を深めていただくコースです。テイスティング・ワインの銘柄は40種類。歴史や文化、産地の特徴、料理との相性など、魅力あふれるワインの世界を楽しみながら学んでいただけます。
・期間 週1回(木曜日)全8回(1、5、8、10月 年4回開講)
・時間 18:30??20:30
・対象 ワインに興味をお持ちの方、J.S.A.認定資格を目指し勉強を始める方
・定員 50名
・受講料 36,000円(消費税等、テキスト代、材料費込)
1回: ワインの基本知識と日本のワイン
2回: フランス(1)(概要、ボルドー)
3回: フランス(2)(ブルゴーニュ他)
4回: ドイツワイン
5回: イタリアワイン
6回: スペイン、ポルトガルのワイン
7回: カリフォルニア、オーストラリアのワイン
8回: ワインのTPO、料理とワイン
・ 初心者の方でも気軽に参加できる、わかりやすい授業。
ワインレポート楽しみです。
ちなみに私の友達がサントリーサービスというサントリーの子会社でワイン中心の仕事をしています。
いろいろなワインを試飲するのが仕事のようなものらしい!?というのは冗談だけど、そうゆう日もあって、ちょっとずつたくさんの種類のワインを飲める・・・っていいですよね。そうゆう機会を持つと、ソムリエールになれるのかな??
投稿情報: ami | 2003-04-09 09:52
そっかー、ソムリエールね。
わたしよりAmiちゃんのほうが似合いそう。(笑)
ワインスクールに行って、飲む量が減るってどういうこと!?っていう突込みを受けたのですが、私の場合そういう感じがするんです。
今日のエントリーじゃないけど、ワインの役割って私にとってなんだろって。
私は赤ワイン派なんだけど、そう思うと、なんか食事の場に赤いやわらかい彩り、光をさすもののような気がしました。
Amiちゃん、ありがと。
投稿情報: yuki | 2003-04-10 09:41