今日、うちの会社の社長、松本さんから「昨日、ゆきちゃんにぴったりのテレビを見たから」といって、「ためしてガッテン」のエッセンスをホワイトボードを使って教授してもらいました。
そのタイトル、「これは効く!スピード二日酔い解消法」!!!
なんとお気遣いいただいていることかっ!涙がでます。毎日のように飲み倒して、周りに心配をお掛けしているかということを痛切に感じた瞬間です。
さて、そのご教授いただいた中で私の周りで流行らせようと思っている方程式と単位があります。みなさん、一緒に計算しましょう。
(180/体重)×酒量の単位=蓄積時間
■酒量の単位
ビール大瓶なら 1本
ウィスキーなら ダブル1杯
日本酒なら 1合
焼酎(25度)なら コップ1/2
ワインなら ボトル1/3
■私の場合
具体的な体重は出しませんが、仮にワイン1本をあけたとして、
3.5×3=10.5時間
なんと!いつものペースでワインを1本あけると10時間も酒が抜けない!
でも、個人差が考慮に入っていないから多分7時間ぐらいかなぁ。(笑)
ということで、毎日の酒蓄積を時間で測ることをブームにしたいと思います。
皆さんの、日々の酒蓄積時間投稿求む!!!
さて、それ以外にはグレープフルーツや卵、そしてカキ(果物)には果糖が含まれていてアルコール分解(アセドアルデヒドにやられて気持ち悪い時)には非常に効果的だということも聞きました。←酒蓄積時間を短くする効果あり。
HPにも書いてあると思いますが、酒の蓄積時間経過後に体調が悪いのは脳がむくんでいる状態(おそろしい…。)でそういうときには利尿作用のあるお茶やコーヒーが効果的で、お風呂に入るというのも二日酔い解消にいいとのこと。それにしても脳がむくんで頭骸骨の中でパンパンにむくんだ脳というのもすごいリアルできもちわる。。。
つまり、自分の気持ち悪さ(二日酔い)が蓄積時間経過前のアセドアルデヒド中毒の場合はグレープフルーツの焼酎割りとおつまみに卵を食べる!と。
そして蓄積時間が経過した後にはコーヒーを飲んだりお風呂に入って、さっぱりする、と。
もう、これでパーフェクト!ビューティフルです!
みなさん、おためしあれ!
ガッテン、ガッテン!!!
今日の酒量は7時間ぐらいかな・・・。
投稿情報: yuki | 2002-12-13 01:00
↑投稿時刻がちょうど午前1時だ、、。
日本酒は焼き物の器で飲むと、アルコールが分解されやすくなる、というのをどっかで見た覚えがあります。
二日酔いというか酔っぱらった時は、脳が腫れてる感じはする。あれは本当にそうだったんだ。
にしても、飲み過ぎじゃねーの?
投稿情報: mino | 2002-12-13 01:57
これをみて、いま目玉焼きを作って食べています。
たまご好きでよかった。
投稿情報: nob seki | 2002-12-13 08:38
だいぶ、脳のはれはなくなったようです。
昼はからいものとサンゲタンを食べて、ばっちりです。
飲みすぎ?ええ、分かっておりますとも。(笑)
投稿情報: yuki | 2002-12-13 13:26
多分、今日は8時間ぐらいかなぁ、
やっぱりこの方程式の欠点としては、ちゃんぽんしたら計算しにくーい。
投稿情報: yuki | 2002-12-14 02:21
kanaさんの結婚式の二次会の幹事や、外のお客様や関係者とのおつきあい+お酒好き?でちょっと無理してませんか?下戸の小職の身代わりになってもらっているところ、密かに感謝してますが...。
それと、あの方程式、教える前に「決して蓄積時間から逆算して飲める酒量単位をだしてはいけないよ」といったのですが。(個人差と肝臓の状態、飲むときの「雰囲気」に左右されるから危険です)
投稿情報: Hidehiro MATSUMOTO | 2002-12-15 00:29
あ、すごい心配されている…。
今日はワインとウオッカを中心に8時間ぐらい。
投稿情報: yuki | 2002-12-15 02:18
AllAbout Japanの家庭の医学を見ていたら、
絶食のススメがありました。
胃の粘膜を再生するためには、絶食が効果的、と。
もしくは、乳酸菌飲料を飲んで、
粘膜の保護と整腸効果を期待するのがいいみたい。
投稿情報: nob seki | 2002-12-15 11:18
どうも、どうも。
今日はKanaさんの結婚式の幹事をしていたのでそんなに飲まなかったのですが、結局帰ってきてワインをあけてしまいました。
したがって、9時間ぐらいかな。(笑)
投稿情報: yuki | 2002-12-15 23:40