食器を洗っていて、ふと思いました。
みなさんは食事をして洗い物が出たとき、何からどういう順序で洗っていきますか?
私の場合は、まず
①油のついていない、小さいもの
から洗っていきます。例えば、コップなどです。
理由としては、洗いやすいのと、小さなものから洗ったほうが食器を立てかけておくスペースに効率的に格納できるからです。
つぎに洗うのは、
②中ぐらいであんまり油のついていないもの
です。理由は同上です。
最後に洗うのは、
③でっかいお皿、特に油汚れのひどいもの
です。やっぱり理由は同上です。
そしてそして、最後の最後に洗うのは、
④なべやフライパンといった調理器具
です。これはなんとなく最後になるのと、油をつかったものが多いからです。
と、ここまで書いて気づきました。
食器の大きさと油汚れ加減で選別しているんですね。
これってどうなんでしょうね~。
みんな、どういうふうに洗ってるんだろう?
コメント