治子さんちで作っている野菜を治子さんのお母さんに頂いたので冷製パスタを作って食べた。はじめて作ったにしてはかなりうまかった。満足??。
すんません、食べることに一生懸命でもう残り少ないところを激写しました。
■今日の具材
トマト、きゅうり、さやえんどう、たまねぎ、ナス、バジル、にんにく
オイルサーディン、生ハム、パスタ
■味付け
塩、こしょう、バルサミコ酢、おしょうゆ、砂糖、ハチミツ、オリーブオイル
■作り方
トマトは湯剥きして、きゅうりも小指の先ぐらいの大きさに切る。
その際、さやえんどうもさっとゆがき、小さく刻む。
たまねぎもみじん切りして水にさらす。
ナスも小さく刻んでみじん切りのにんにくとともにいためておく。
生ハムも一口大に切る。オイルサーディンも1尾強をみじん切りに。
以上の具材とオリーブオイルたっぷり、バルサミコ酢適量、しょうゆ適量、砂糖、ハチミツ、おしょうゆ小匙一杯ずつ、と塩コショウ適量とあえて、冷凍庫へ。
その間に沸騰した湯を海水程度の塩湯にして、パスタをちょっと長めにゆでる。
パスタがゆだったら水と氷で洗って、よく水をきってオリーブオイルであえる。
冷凍庫でよく冷やした具材とパスタをあえる。
以上、できあがり。
味付けを調整するために塩コショウ、もしあったらパルメザンチーズなどをいれるといいお味になります。
yukiさん。またまたおいしそーー
レシピみて私もtryしてみまーす!
家の近所にも畑で野菜を販売してるのでね!
投稿情報: ami | 2003-08-05 14:24
あみちゃん、是非ワインと一緒にどうぞ。
あみちゃんの手料理食べたいなぁ。(笑)
↑おっさん発言・・・。
投稿情報: yuki | 2003-08-05 21:43