■作り方
スープ
・ねぎの青い部分(食べないのでとっておこう)
・香菜のくき&根
・しょうが ひとかけをたたきつぶす
・にんにく ふたかけをたたきつぶす
沸騰したお湯にこれらを入れて15分ほど白濁スープになるまでゆでる。本当はチキンなどがあればそれも投入。今日はないのでチキンスープで代替。
具
・もやし(なま)
・ねぎ(わけぎと普通の両方)
・レタスなどの葉っぱもの
・ウインナー(今日はお肉がなかったのでこれで代替。本当は薄切り牛肉やチキンなど)
・香菜
麺
・ライスヌードル(ごま油を少々たらしたお湯にくぐらせておく)
スープを作り、麺もゆでておく。具も適当な大きさに切っておく。麺を適量器に入れて、具をのせてその上からスープをかける。味の調整は塩とコショウ。もしものたりなければニュクマムをちょっとかける。
■今後の課題
・器が小さすぎる
適当などんぶりがなかったので、これは今日早速購入した!
・スープが命
今日のスープがいまいちな理由としては香菜の根がついていないものを使ったことが考えられる。いつも使っているのは根っこがついているのをそのまま投入している。
・焦がしねぎの隠し味
前日に作ったたまねぎ&にんにく&しょうがをいためた焦がしねぎをとっておいていれればよかった。これをいれたらかなり深い味が出せるにちがいない。(ベトナムで食べたおいしいフォーの薬味にこれが入っていた。)
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