やばい揚げ春巻きの作り方
■材料
豚肉のひき肉(100g程度)。剥き海老(70g程度)。にら。わけぎ。にんにく。しょうが。卵(卵黄)。香菜(コリアンダー)。塩・コショウ。ニュクマム(魚醤)。ライスペーパー。揚げ油。
・タレ:にんにくのみじん切り、とうがらし、酢、砂糖、ニュクマム、香菜
■手順
??にら、わけぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。香菜もくきまでいれてみじん切り。
??ひき肉と剥き海老(少々包丁でたたいて食べやすく切っておく)、??の野菜、塩・コショウ、ニュクマム、卵黄と加えて手で混ぜる。
??ライスペーパー水にくぐらせたあと、濡らしたキッチンタオルの上におき、ちょっと細めの中華春巻きの要領で巻いておく。
??なるべく低温でじっくり中まで火が通るようにゆっくりと揚げる。
??揚げている間に、タレをあわせておく。
??ちょっと色づいて、いい感じになってきたら、油から出して、包丁でひとおもいにさっくりと2つに切る。(この時、はじけ出る匂いがたまらない!!!)
??揚がった春巻きと香菜、そしてタレを付けて召し上がれ!
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